注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青小院

丹青抒情怀 小院藏优雅

 
 
 

日志

 
 

【转载】控制情绪  

2014-05-12 11:22:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云山中村《控制情绪》
控制情绪 - 云山中村 - 云山中村

 

藏在内心的不良情绪在生活中时时涌现

从前,在一个水池里,住着一只坏脾气的乌龟,他和来这里喝水的两只大雁成了好朋友。

后来,有一年,天旱了,池水干涸了,乌龟没办法,只好决定搬家,它想跟大雁一起去南方生活。但它不会飞,于是两只大雁用一枝树枝,叫乌龟咬着中间,大雁各执一端吩咐乌龟不要说话,就动身高飞。 他们飞过翠绿的田野,飞过蔚蓝的湖泊。地上的孩子们看见,觉得这个组合很有趣,拍手笑起来:“你们看呀,那只乌龟很滑稽啊。”乌龟本来得意洋洋的,听到嘲笑后大怒,就想开口责骂他们。口一张开,就跌下来,碰着石头死去了。 大雁叹气说:“坏脾气多么不好呀。”

实际上,情绪一坏,一个人就在心理力量上被解除了武装。

 

更有甚者,情绪可能甚至会伤害别人,而无法复原:

有一个男孩,很任性,常常对别人发脾气。一天,他的父亲给了他一袋子钉子,并告诉他:“你每次发脾气时,就钉一颗钉子在后院的围墙上。”

第一天,这个男孩发了37次脾气,所以他钉下了37颗钉子,慢慢地,男孩发现控制自己的脾气要比钉下一刻钉子要容易些,所以,他每天发的脾气的次数就一点点地减少了。终于有一天,这个男孩能够控制自己的情绪了,不再乱发脾气了。

父亲告诉他:“从现在起,每次你忍住不发脾气的时候,就拔出一颗钉子”,过了许多天,男孩终于将所有的钉子都拔了出来。

父亲拉着他的手,来到后院的围墙前,说:“孩子,你做得很好,但是现在看看这布满小洞的围墙吧,它再也不可能回复到以前的样子了,你生气时说的伤害别人的话,也会像钉子一样在别人心里留下伤口,不管你事后说了多少对不起,那些伤痕都会永远存在。”

 

一天,陆军部长斯坦顿来到林肯那里,气呼呼地对他说一位少将用侮辱的话指责他偏袒一些人。林肯建议斯坦顿写一封内容尖刻的信回敬那家伙。

 “可以狠狠地骂他一顿。”林肯说。

 斯坦顿立刻写了一封措辞强烈的信,然后拿给总结看。

 “对了,对了。”林肯高声叫好,“要的就是这个!好好训他一顿,真写绝了,斯坦顿。”

但是当斯坦顿把信叠好装进信封里时,林肯却叫住他,问道:“你干什么?”

 “寄出去呀。”斯坦顿有些摸不着头脑了。

 “不要胡闹。”林肯大声说,“这封信不能发,快把它扔到炉子里去。凡是生气时写的信,我都是这么处理的。这封信写得好,写的时候你已经解了气,现在感觉好多了吧,那么就请你把它烧掉,再写第二封信吧。”

 

看别人不顺眼,是自己修养不够。

人愤怒的那一个瞬间,智商是零,过一分钟后才慢慢恢复正常。

人的优雅关键在于控制自己的情绪。

用嘴伤害人,是最愚蠢的一种行为

一个能控制住不良情绪的人,比一个能拿下一座城池的人强大

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017