注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青小院

丹青抒情怀 小院藏优雅

 
 
 

日志

 
 

【转载】苍斋整理:王国维论人生三种境界  

2014-06-19 21:44:47|  分类: 文史博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苍斋整理:王国维论人生三种境界 - 苍斋 - 苍斋博客 

王国维(1877—1927)字静安,晚号观堂,浙江海宁人。生于清光绪三年,卒于1927年,为近代博学通儒,功力之深,治学范围之广,对学术界影响之大,为近代以来所仅见。生平著作甚多,有《王忠悫公遗书》,《王静安先生遗书》,《王观堂先生全集》等数种。《人间词话》一书乃是王氏接受了西洋美学思想之洗礼后,以崭新的眼光对中国旧文学所作的评论,具有划时代的意义,向来极受学术界重视。

 

 

王国维论古今成大事者的三种境界 

 

语出《人间词话》之二十六,原文是:

古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境也。“众里寻他千百度,回头蓦见,那人正在灯火阑珊处”,此第三境也。此等语皆非大词人不能道。然遽以此意解释诸词,恐晏、欧诸公所不许也。

王国维的三种境界,展现了成就大事业、大学问者所经历的立志、磨练和顿悟的三个层次:

第一境界:以西风刮得绿树凋零,表示形势恶劣,只有高瞻远瞩,才能看到发展的方向,这是能取得成功的基础。这一境界是立志和明确方向。第一个境界是在孤独之中寻找理想、确立人生目标的痛苦时刻。

第二境界:是个人找到值得为之奋斗的目标,全力以赴,不惜一切代价努力的过程。人瘦了、憔悴了,但仍“终不悔”。尽管遇到各式各样的困难,还要坚持奋斗,继续前进,为了事业在所不惜。世界上都没有平坦大道,大事业、大学问不是轻而易举所能得到的,必须坚定不移,孜孜以求,付出很多代价也不后悔。

第三境界:是指经过长期的努力奋斗和痛苦迷茫,正值难以解脱之际,突然获得成功的境界,或是在经过多次周折多年磨练之后,就会逐渐成熟起来,看到了别人看不到东西,理解了别人不能理解的事物,所以豁然顿悟,融会贯通,从必然王国进入自由王国。

 

        文中引用的三篇宋词:

(一)晏殊《蝶恋花》

槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。

昨夜西凤凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笼兼尺素,山长水阔知何处!

 

(二)柳永《蝶恋花》

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意。

拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

 

(三)辛弃疾《青玉案》

东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤萧声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

峨儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

 

 

苍斋整理:王国维论人生三种境界 - 苍斋 - 苍斋博客

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017