注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青小院

丹青抒情怀 小院藏优雅

 
 
 

日志

 
 

【转载】秋天芦花开  

2014-08-21 21:54:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一叶知秋《秋天芦花开》

秋天芦花开 - 一叶知秋 - 一叶知秋的博客

                              秋天芦花开

                                             图、文/一叶知秋

 

芦花开了,浔江两岸汇成了绵延几十里的银河,芦花灿然地飘荡,在朝霞的沐浴下夺目圣洁飘逸多姿!芦花生长在山野和水湄之间,柔情似水,坚韧如竹。每一朵姿态都自在随意,它们交织成一层层、一团团,就像白云落在江岸上;把爱深深的的根植于湿地和江边的山野之中,齐刷刷地直指天空,像矛、像戟、像长长的琴弦,像集结在秋天发出的阵。风儿吹来,芦花嫣然一笑飞絮漫天!

芦花沉醉在秋日的阳光里,描绘出一片白茫茫的世界;它把洁白绚烂成壮丽,把轻盈装帧成水彩;这一片不朽的蒹葭啊,是因有芦花采采,憔悴了多少伊人,飘扬的芦花在琴弦上舞蹈,天籁之音和着迷离的絮语与秋风交谈;簇簇芦花如缕缕秋风,似幽幽丝竹,娉婷在浔江边的水湄中,宛若仙境。  

我喜欢在诗经里缠绵,读着蒹葭苍苍,迷雾茫茫,在水一方。看到浔江边这遍地白灿灿的芦花垂露成霜,让我情不自禁地吭起印青抒写《芦花》的歌曲:“芦花白,芦花美,花絮满天飞。千丝万缕意绵绵,路上彩云追。追过山,追过水,花飞为了谁?大雁成行人双对,相思花为媒。情和爱,花为媒,千里万里梦相随,莫忘故乡秋光好,早戴红花报春归。”唱着歌儿,看到芦花的婀娜柔曼坚韧而美轮美奂,心中如沐浴着秋日的阳光感到特别的温馨。

或许,我喜欢芦花那一缕温柔。于是,芦花便成为我心中的一种追忆。看到芦花开时,以至想起诗经中描写芦花的诗文,变为一种很深的情结。“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。……蒹葭凄凄,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。……蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。”诗经中的歌谣,自上古而来。一种飘渺朦胧可望而不可及的情愫,却是以蒹葭起兴,这给芦花的洁净、飘逸渲染了一层美丽而忧伤的色彩。“野菊他乡酒,芦花满眼秋”。空旷高远的蓝天下,那一蓬蓬、一簇簇、一片片洁白的芦花,清雅飘逸,曼舞轻扬,像仙子写在大地里的诗行。苇干互相撞击,悉悉索索,絮絮叨叨,像恋人互诉衷情。“西风又转芦花雪,故人犹隔关山月。”飒飒秋风里,那一支支芦花承载着多少浓情和爱恋呢?

我站在浔江边,听远处水鸟鸣叫,一群群水鸟若一支支翎羽振翅飞起,挟带风声从我头顶飞驰而过,猛地又落入芦苇丛中去了。然后是一片寂静,只有无边无际的芦花在风中簌簌作响。远处,帆影点点,渔歌频传,一望无际的芦花在水上映出倒影;蓝天、白花、碧水构成一幅色彩明丽、意境清新独特的浔江画卷,在芦花的映衬下,浔江更美丽、更潇洒、更诱人了!

“两岸芦花相对开,渔翁拨棹还归去。”眼前,浔江中的一条水路把芦花一丛丛地分开,弯弯曲曲伸向远方;苍苍茫茫的芦花在水上影影绰绰,意外地从四周传来渔歌和摇橹声。真实再现了“一声渔笛离南浦,依旧芦花深处眠。”的意境。芦花洁白,风姿高雅,安适而憩静,摇曳着轻盈的舞姿,若雪似云,更似披着雪白婚纱的娇羞新娘;她似花非花,似雾非雾,似白淡白,貌若仙子;仿佛在梦中凝结成一段段不朽的相思。蓦然回首,也许伊人就在水中央。秋天明净成熟的气息凝结在我的心中。远眺那层层叠叠清晰悠扬的芦花与蓝天白云幻化成一种柔媚的色彩,第一次让我感到秋天的芦花也如此美丽。

夕阳西下,西边的天空已是大片火焰的海洋,溶身于火焰海洋中的芦花早已披霞盛彩,远远看去芦花更有一种火烧云的感觉;轻启羞羞答答,柔柔曼曼的绯色霞裳色彩斑斓;缕缕芦花仿佛高高撑起的熊熊圣火,雄浑壮观犹如英雄凯旋的列阵;惊艳夕阳映照下的芦花之美,原有春花之艳丽,夏花之绚灿,使我对芦花有了更深的认识。 

我想再看一看 “苇花半起时,晚凉有清香;扁舟远送潇湘客,芦花千里霜月白。”的景致。很难想象芦花那么柔弱的植物竟然迎风沐霜,成为秋天里一道独特的风景。“万顷寒烟外,茅茨枕碧流。枫林巢乳鹤,沙溆乱鸣鸥。漠漠菰蒲晚,苍苍芦荻秋。”“暮霭隐栖鸦,三两人家,么蟾瘦瘦小艇斜。几点惊鸿飘渺处,霜覆芦花。”这都是诗人笔下的芦花美景。今天,身临其境,我方能感受到古诗中描写芦花之美妙!

   晚风吹拂,芦花开满了孤独的醉意,如歌的咏叹漫卷整个秋季。鸟儿生动的身影全都在这芦花栖息地中撒下微妙而又动人的英姿;芦花无垠的博大扬起千思万缕的情思,那是柔情绻缱浸润着诗魂的风韵;承载着多少伊人的寂寞与忧伤。

芦花在秋天里,忙着给我们写信,秋风是它的信使。秋日下圣洁而夺目的信件,落在了树枝上,落在了草垛上,落在了行人的衣服上。收阅她纯洁深沉的情思,我们该怎么回呢?

“芦花双过雁,莎草独眠鸥。”芦花在飘荡,飘荡着一种解脱与释然,飘荡着秋日的婀娜与畅想。那畅叙风中的淡泊与宁静,犁起伊人的致远与眷恋。自在飞花轻似梦,这是我童年喜爱的芦花,也是在诗经中邂逅的蒹葭。在这燃情岁月里,有许许多多擦肩而过的风景。而久违的芦花,在我脑海里不再模糊,她是圣洁白雪的仙子,有着婉约般灿烂的生命!

夕阳下鸟儿孤单的舞姿,成为天空最后的一个贵族,然后,又悄然无声地飞入到芦苇丛去。静静的浔江边,芦苇花开了,暗香盈盈,一根根芦花伴随月影在晚风中轻轻飘荡,伊人凄凄,如诗如画!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017