注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青小院

丹青抒情怀 小院藏优雅

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国画用笔--苔点名称  

2015-12-07 21:50:29|  分类: 山水国画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自桃源居主《中国画用笔--苔点名称》

 


 

前面已谈到作为点法的用笔.这里再来介绍一下苦点的种类和用法。
苔点固形而异,有数十种之多。清代郑绩曾介绍点的用途,"其意或作石上鲜苔,或作坡间蔓草,或作树中薛梦,或作山顶小树,概其名日苔点。"'(见《梦幻居画学简明》),其定义是很确切的。这里主要是介纷表示叶、草、花等非双匀的各类苔点,按照前人所总结过的程式,对各种形状的点,加以区分和归类,列成以下苔点名称表:

类别

苔点名称

直点类

直垂藤点 破笔点 垂叶点 尖头点

横点类

平头点 仰头点 垂头点 横垂藤点

圆点类

大混点 小混点 柏叶点(胡椒点) 梧桐点

斜点类

梅花点 鼠足点 菊花点 椿叶点 聚散椿点 藻丝点

弧线点类

个字点(个字点双勾点)介字点(疏竹、杉叶点)松叶点(刺松点、攒三点 攒三聚五点 仰叶点)

  上表仅就其点状分类的,这种分类可便于初学者进行识别。《芥子园画传》中曾说"点法虽不同,然随笔所至,于无意中相似者,亦复不少"。所以不论其为圆点、斜点,近似相混之处是难免的,无法作出截然之划分。
  作为树叶而画的苦点,首先要辨明所画的树科是什么,才好根据其树科点缀出树头的外型,只有时状和树冠都一致了,才可以画出某一树科之特征来。所以叶的聚散画法,要本千树科结构,不宜散乱,才可表现出树的品种。
  其次所画之季节,亦和选定树种,使用夹叶当否有关。梁元帝描述树木和叶子的四季特征,"春英者叶细雨花繁也,夏荫者叶密而茂盛也,秋毛者时疏而一零乱也,冬骨青叶枯而枝槁也"。象桃李之点缀春色,梧桐、槐树适于更热,枫树、柿树表现秋光,寒梅、柏树多在寒冬。在一般山水画中的树叶和山石匕的苦点,多是概念、性的圆点,而少用专指某种树科或某种花草之苔点。
  直点类
  直点类用以表现远视觉的蔓藤,竹叶或芦苇,收笔时微露锋尖。破笔的画法多用于写意性的树叶,略呈钉头形状,用破笔侧锋画出,参用抢锋,不宜于拘板。
  直线点中还有两种,一是垂叶点,可表现远视觉的树叶,二是尖头点,可表现山石土坡上的杂草。 
  横点类
  横点类约有下列几种,平头点和仰头点,可用于画笼统之松针,用笔要按冠形状,逐次布置;垂头点在起笔收笔处,稍为下坡,以表现杉树之形状;横垂直点一般直接点在藤枝上。




  圆点斜点类
  圆缺是画苔点最主要之点法,也有数种。大混点用于表现成片的秋叶;小混点可表现稀疏处的散叶,紫荆一类的混点叶;柏树点用零星小点组成柏树远景的叶状。
  胡椒点为各树兼用之概念、点,可点出圆笔中带有芒刺之状。点之间当有组合连接,可用之表现樟、槐、柏树的树冠;梧桐点可用于梧桐,点时或三或四的聚合,叶状大于胡椒;梅花点数点都宜拱向中心鼠足点可画格村的树叶,宜用斜笔点出。
  斜点类有菊花点,可画成圆形微尖;椿叶点光画枝便,然后点成现状之复叶,宜左右分拂,与介率点的笔法不可混同,聚散椿叶点和藻丝点属于此类。


 

  元 王蒙 溪山高逸


 弧线点类
  弧线点类为数最多,按其形状,又可归纳为三类。
  1、 个字点类, 个字双勾点属于此类
  2、 介字点类 疏竹杉叶点属于此类
  3、 松叶点类 刺松点 攒三点、攒三聚五点、仰叶点俱属此类
  介字点与个字点在用量上仅次于圆点类。在用笔上均略带弧形,用以表现南方的木棉、荔枝、龙眼之类的叶子。松时点呈半圆形弧线,主要用于画松针,象唐代韩幌《文苑图》中的松树,即属这种画法。在京照及许多古代院体画中,多使用圆球放射状的松针,根根松针内向一个圆心,现在花鸟画中还多使用球状松针的。
  属于聚合状的有攒三点、攒三聚五点。二者形状相近,攒三点和攒三聚五点的区别,在于攒三点以三点组合交互市紧,攒三聚五点可以或三或五的组会再交互布置。
  个字、介字的点,都画成下垂状。松叶点作上仰。笔状微曲,无论上仰或下垂之叶,都不宜画得过直。
清代龚贤总结树叶的苔点画法时说:"一树一叶,叶子不可雷同"是指要按不同树种画时.不能一概作成点状。每个画家画叶的手法,也多有不同,象龚贤把树叶概括为以下六种画叶法:
  1.圆点子叶   2.扁点子叶
  3.半菊头叶   4.松针叶
  5.松针向左、右式及下垂叶
  6.月牙枝叶



<<宋 巨然 山居


  夹叶

  夹叶比起苔点来说,苔点只是一种概括的描写。夹叶的画法(龚贤称为树叶),就要细致的勾摹出叶子比较具体一些形状,然后填上色彩。如枫叶可填以丹砂,春夏可填草绿或石绿,色调应适应季节之要求,在权头布叶时,应按树科之不同,其分布形状也互不相同,最有特点的是松叶与柳叶,与其它树叶是迥然不同的。山水及人物画中的苔点,有绝大部分用墨点出,用以表现不同形状的花草和树叶,但其中也失水要用一些双勾的夹叶,特别是工笔赋色的画。利用夹叶填色的方法,和工笔画比较和谐一致。
  夹叶点是把单时点的形状加以双句而成.如梅花点、浑圆点、个字点、介字点、胡椒点、梧桐点多.都依单叶形状以句后填色。(也订的不慎色.只用颜色复勾一下)一般春夏季的树叶.多以草绿色打底后,上复一遍石绿或石行。秋树或染储黄,或坟胭指枫树叶填殊砂花卉则应按不同花的科目散染_大叶中的独特形状也计产点中所没有的同案式样、如三角状、锯齿状等等,可能是由并列起来的丁头点脱化而出的。
  夹叶是构成中门画特色的一个部分,是前人慨括出许多画叶的程式画法。现根据不同的形状,整理出九种.并按照《芥子园画传》上的填色方法,填以适当的颜色。九种火叶的名种如下;
  1.介字和个字夹叶  2.枫叶及齿状夹叶
  3.梧桐夹叶4.槐叶形夹叶
  5.柿叶形夹叶6.婆罗春夹叶
  7.国菊半圆菊夹叶8.杏叶形大叶9.梅花形夹叶
  其中坚说明消,象枫叶和齿状夹叶,其画法一种是以上仰或下垂的三角形表示;另一种以锯齿表示,在明代画家蓝玻的作品中,这样的夹叶常常使用。填色多用红色,如朱砂、朱源、胭脂、赭石均可;除了尖齿状者外,有一些圆齿状的夹叶,填色可按树种之特点。
  梧桐夹叶,和花卉画不同,一般很少画出叶脉,何的填石绿,有的填石青。桐叶叶片最大,近代公园马路,广植法国的梧桐,其叶略小平梧桐,画法可相同。
  愧叶形的夹叶,包括椿叶、偷叶等都属于此类,因叶片不久,亦可成片的通染。柿状夹叶,一般果树多用,深秋经霜见红,填色与枫叶同。婆罗门椿、栗树等夹叶,畜草绿石绿均可,或背后反衬石绿,也可'上半叶浅红,下半时变浅绿。圆菊、半圆菊形央叶,填石绿石青均可,此叶多用于仕女图中的补景.山水中用勾勒之夹叶,不可板滞。
  杏叶形夹叶,多数圆形,尾部微尖,梅、杏二种夹叶略同,开花时不宜点叶,因花后始逐渐生叶,填草绿,秋季填储色。梅花形夹叶,实际是胡椒点的双勾,山水画家常爱置于树丛中夹众画出,《龚半千课徒画稿》中载此图例,但《芥子园画传》不列,增补于此。



 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017