注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

丹青小院

丹青抒情怀 小院藏优雅

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国画用笔--点皴类  

2015-12-07 21:50:54|  分类: 山水国画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自桃源居主《中国画用笔--点皴类》

 


 

前面介绍的几种.部是以线为皴,点皴类是第三种类型的波播,即少量用线勾一厂轮廓,或者全部以点组成皴法,凡属这种类型的,都属厂机被一类。
  在米布以前的古代山水画中,点皴不是太多,偶然也出现过类似之画法,如五代菜源输湘图》和宋人的(雪麓早行图》、范宽的《溪山行旅图》等。
  点皴也是从自然中提炼出来的,它既可表现有满山峰的茂树,用小点组成的点被,又可表现出山石的坑窝及剥蚀不平的岩石。
  大米点
  此法创自宋代的米布、米友仁父子。大米点一点就好象一株茂树,重叠起来又组成一座座山峰。点破也用少量的线点为骨架,再用点点出山的脉络起伏。也有的全部用点点成,以浓淡区别远近。后继者有元代的高克恭沿用此法,方方显也用苔鼓作画,直到清末的吴石仙,他把米点又融化_L西洋画的渲染法,所画出的雨景,雨意极浓。(见下图)


大米点皴

元 倪赞 紫芝山房图

宋米芾 春山瑞松


  小米点
  北宋燕文贵的《溪山楼关》,山石是用小米组成的。从这幅图中,看出画中的小米点,如果与大米点相比,一是形状小,二是大米点多作横画的愿点状,小米点多作竖画的圆点状,小米点附被于山石表层的起伏转折处,比大米点更能表现山石的多样性和丰富住。(见下图)
  雨点皴
  或称之为芝麻皴。雨点皴也按山石的阴阳向背加坡,以表示石纹和土壤,或称之为雨淋墙头皴。
  较晚使用雨点皴的有石涛,他有时把这种点不严格按照石头的轮廓画,只是散乱的点缀在画面上,成为一种装饰性的点子。这种点法比较符合石涛奔放的用笔,而不拘泥于固定在那个位置上,随意而适,助成山峰岩石的飞动之势。况下图)


小米点皴

雨点皴

宋 米友仁 潇湘奇观图


  豆瓣皴
  豆瓣皴是点皴变体之一,从关同的《山溪待渡图》透露了这种皴法的排列样式,特点是大小间错的豆瓣形状,聚散有 致。
  钉头皴
  此法也称作泥里拔钉皴,其形如铁钉之状,或先泼湿后勾挑,起右应左,起左应右,或上下之间的挑出,片片点?,据《芥子园画传》介绍,是江贯道从巨然山水中变化出来的(见下图)


钉头皴

元 高克恭 云横秀岭

豆瓣皴


  没骨皴
  在以前各家画谱中,都未有例证,应属于王洽的泼墨一法,推想可能是从点法和渲染的二者结合中发展出来的一种手法。画法是少见线条,多见大墨块,象荷叶之用墨,先用大笔挥洒,略略找补细处。石涛在他的语录中,也提到过这种手法。可惜王治的原作无存;现在画家各视自己的爱好发挥。
古画作品中,可称得上没骨的比较少见。明代徐文长和郭诩花鸟画中的石块,全用写意的设骨法。清代辉南田则用较工致的没骨法,仍可表现山石之骨棱及硬度,及有软绵之病。也有人正因为没骨法缺少线放之故,不把它视为被法,或径称为点风或泼墨。


没骨画法

没骨山形 摄影


 

 

 









  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017